Законопроект может привести к блокированиюработы компаний-подрядчиков и трубоукладчика «Северного потока – 2»
КИЕВ – Сенатский Комитет по международным отношениям в среду поддержал законопроект, налагающий санкции на компании и на отдельных лиц, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2».
Комитет принял проект «Закона о защите энергетической безопасности Европы» 20 голосами против 2.
По законопроекту, отражающему обеспокоенность законодателей по поводу российского влияния в Европе, должны будут в полном составе проголосовать Сенат и Палата представителей, после чего документ будет направлен на подпись президенту Трампу, чтобы обрести силу закона.
«Россия имеет историю использования энергии в качестве оружия», – сказал сенатор-республиканец Тед Круз, призвавший членов комитета поддержать законопроект.
Законопроект вступит в силу после того, как его примут на слушаниях в Сенате, Палате представителей, а затем подпишет президент Дональд Трамп.
В документе предусматриваются санкции на суда, которые прокладывают российские газопроводы в море на глубине более ста метров. Это означает, что кроме «Северного потока – 2» они могут касаться и строительства другого российского газопровода – «Турецкого потока».
Проект «Северный поток-2» в основном завершен, возглавляет его российская государственная компания Газпром. Половину финансирования проекта осуществляют германские компании Uniper и Wintershall, британско-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie.
Напомним, что в мае 2019 года, после инаугурации президента Владимира Зеленского, министр энергетики США Рик Перри заявил в Киеве, что «Сенат Соединенных Штатов намерен принять законопроект, Палата представителей утвердит его, и он попадет к президенту, который планирует подписать его, что наложит санкции на «Северный поток – 2″».
Рик Перри отметил, что в Соединенных Штатах «противостояние «Северному потоку – 2» все еще очень живое и активное».
Комментировать преждевременно
Комментировать возможные последствия в случае введения США санкций против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2», преждевременно, сообщил РИА Новости официальный представитель компании-оператора проекта «Северный поток – 2». По его словам, на сегодняшний день все участники проекта остаются привержены цели его полной реализации.
«Западноевропейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов взяли на себя обязательство инвестировать в проект почти по одному миллиарду евро каждая, и более тысячи компаний из 25 стран работают над ним и полностью привержены цели довести проект до конца», – цитирует РИА Новости 1 августа представителя компании Nord Stream 2 AG.
Укладка трубы – ахиллесова пята проекта «Северный поток – 2»
По мнению президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара, сегодня рано говорить о финальной стадии реализации «Северного потока – 2», поскольку благодаря санкционным законопроектам его достройка может быть приостановлена.
«Речь идет не о том, что группа европейских компаний – партнеры «Газпрома» попадут под удар этих санкций. Речь идет о компаниях, которые выполняют подряды – укладку и сварку труб по дну моря. С формальной точки зрения, для швейцарской компании-подрядчика Allseas Group SA после подписания этого законопроекта президентом США, создается серьезный риск. Она занимается укладкой трубопровода для «Северного потока – 2» и при определенном решении может принять решение о прекращении своего участия в проекте поскольку попадая под американские санкции, автоматически теряет американские заказы», – говорит Михаил Гончар корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
Михаил Гончар говорит, что технология укладки газового трубопровода по дну моря – это ахиллесова пята проекта «Северный поток – 2».
«»Газпром» не владеет такими технологиями, как укладка труб на море. Другие компании, у которых есть подобная техника, в мире немного. Фактически, этот законопроект – это точечный хирургический удар. Несомненно, что уже сейчас активизируются различные лоббисты Кремля в США и Евросоюзе. Однако, как только этот санкционный документ станет законом, он может привести к тому, что Россия рискует зарыть часть своих средств на дне моря, иметь меньше возможностей вмешиваться в дела в Венесуэле, Сирии, воевать против Украины, вести подрывную деятельность в США и Европе», – подчеркивает Михаил Гончар.
Он считает, что благодаря санкционным инициативам Соединенных Штатов европейские партнеры «Газпрома» «несколько отошли в сторону» от проекта «Северный поток – 2» хотя и продолжают демонстрировать ему моральную и политическую поддержку.
Инициатива хорошая, но запоздалая
Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков считает, что по объективным причинам этот документ не будет рассмотрен в Сенате и Палатой представителей в ближайшие месяцы.
«Потому, что, например, в сентябре Сенату США рассматривать бюджет на 2020 год, и даже если законодатели успеют вернуться к этому законопроекту, рассмотрят в Палате представителей, его подпишет президент США – это займет время, притом, что на шестьдесят процентов трубопровод «Северный поток – 2» уже готов. А когда закон вступит в силу – трубы будут уже проложены», – говорит Николай Белесков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
Николай Белесков говорит, что этот законопроект не затрагивает интересы основных европейских энергетических компаний, и влияет на две отраслевые компании – итальянскую, и Allseas Group SA, зарегистрированную в Швейцарии, которые обладают технологиями прокладки труб по морскому дну.
«Действия этих компаний этот документ мог бы остановить, Россия не имеет таких технологий для прокладки труб, но проблема в том, что администрация Дональда Трампа очень небыстрая на реализацию антироссийских инициатив, которые закрепляются по тем или иным законодательным актам. Например, по Акту «О противодействии противникам Америки посредством санкции» от 2017 года не до конца использован санкционный потенциал, в связи с делом Скрипалей должны были бы выполнить второй пакет санкций, он до сих пор не введен. Влияние нового санкционного законопроекта было бы эффективным, если бы его вводили год – два назад в начале прокладки труб «Северного потока – 2″», – отмечает Николай Белесков.
По мнению эксперта, этот законопроект «чувствителен» для взаимоотношений между Соединенными Штатами и Европейским Союзом.
«Однозначно применить этот закон – это может означать рассорится с Евросоюзом и Германией в частности. Он может стать последней каплей на фоне очень мощного перечня других противоречий, которые разъединяют два берега Атлантики. Европейцы могли бы заявить о недобросовестной конкуренции со стороны США, которые продвигают свой сжиженный газ. Понятно, что немецкие товары остаются конкурентоспособными потому, что они получают дешевый трубный российский газ», – утверждает Николай Белесков.
Он говорит о том, что действия Дании, рассматривающей заявку на прохождение трубопровода в своих водах, остановили продвижение «Северного потока – 2» на несколько месяцев, повлияли на планы его завершения до конца 2019.
«Теперь важна позиция Европейского Союза – если будет гарантировано, что «Северный поток – 2» не будет использован на полную мощность, максимум на половину из 55 миллиардов кубометров в год, есть шанс сохранить транзит российского газа в Евросоюз по украинской газотранспортной системе. Сегодня все зависит от диалога Киева с европейскими, немецкими политиками, способен ли Евросоюз предоставить нам такие гарантии», – резюмирует Николай Белесков.