Армения формально не является стороной конфликта в карабахском конфликте, однако она открыто поддерживает власти самопровозглашённой республики Нагорный Карабах, заявившей о своей независимости от Азербайджана.
27 сентября азербайджанское командование заявило о начале наступления по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе — как утверждается, в ответ на обстрелы. Весь день продолжались активные боевые действия. Обе стороны заявляют о гибели мирных жителей и о потерях среди военных.
Президент самопровозглашённого Нагорного Карабаха Араик Арутюнян вечером в воскресенье признал, что у армянской стороны «есть потерянные позиции, десятки жертв и раненых». В минобороны Армении при этом заявляют, что потери азербайджанской стороны составили до 200 военных. Азербайджан о своих потерях пока не сообщал.
Арутюнян обвинил Турцию во вмешательстве в конфликт, заявив, что азербайджанские силы используют «современное турецкое вооружение», в частности беспилотники.
Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее выразил поддержку Азербайджану, однако о намерении Анкары вступить в конфликт не говорил.
Помимо генсека ООН, к прекращению боёв призвали также страны, входящие в так называемую Минскую группу по урегулированию конфликта — Франция, Россия и США. Первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн донёс эту позицию до глав МИД Азербайджана и Армении, поговорив с ними по телефону.
Азербайджан не контролирует населённый преимущественно армянами Нагорный Карабах, а также ряд прилегающих к нему районов, с начала 1990-х годов. С 1994 года конфликт был фактически заморожен, однако в последнее время режим прекращения огня нарушался всё чаще.