Издание Bloomberg пишет о том, что экономика России оказалась устойчивой к санкциям, однако экспорт СПГ стал для Москвы слабым местом. Проект «Арктик СПГ-2», который должен был стать крупнейшим в РФ предприятием по производству сжиженного природного газа мощностью до 20 млн тонн топлива в год, простаивает из-за американских санкций, хотя уже несколько месяцев как готов начать поставки.
Проект «Арктик СПГ-2» попал под санкции США в ноябре 2023 года, а в феврале 2024-го под ограничения также попал «Совкомфлот». Доступ «Арктик СПГ-2» к танкерам ледового класса оказался ограничен, из-за чего НОВАТЭК уведомил покупателей о форс-мажоре. Источники Reuters также рассказали о планах компании сократить объемы производство на проекте с трех до двух технологических линий. В начале мая в SDN-лист также попали суда, задействованные в транспортировке оборудования и доставке грузов для «Арктик СПГ-2».
Власти США не скрывают намерений уничтожить арктический проект НОВАТЭКА. Именно этого, по утверждению помощника госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетта, добивается Вашингтон. Как пишет Bloomberg, решение выбрать «Арктик СПГ-2» своей мишенью принимали совместно Белый дом, Госдеп и Министерство обороны США. Эксперты считают, что санкции работают «на удивление хорошо»: проект оказался заблокирован еще до начала добычи, а суда стоимостью в сотни миллионов долларов застряли в сухих доках в Южной Корее.
Россия удается обходить санкции на экспорт нефти при помощи «теневого флота», что практически невозможно в случае с экспортом СПГ, поясняет Bloomberg. Перевозка сжиженного газа технологически более сложная и требует использования дорогих специализированных судов, которых во всей отрасли насчитывается всего около 700 (нефтяных танкеров в 10,5 раз больше — около 7500). Для «Арктик СПГ-2» требуется и вовсе уникальный тип кораблей, которые будут способны двигаться в толще арктического льда.
На фоне снижения доходов от продажи трубопроводного газа в Европу, которые уже обернулись для «Газпрома» первым за 25 лет годовым убытком, СПГ является одним из самых перспективных направлений экспорта. В прошлом году Россия экспортировала 31 млн тонн СПГ и планирует довести объем экспорта до 100 млн тонн к 2030 году.
Эксперты Bloomberg сомневаются, что «Арктик СПГ-2» сможет заработать на полную мощность пока действуют санкции. НОВАТЭК продолжает поддерживать минимальную добычу на проекте и ждет лета, когда лед будет тоньше и для вывоза СПГ можно будет использовать обычные газовозы.
В данный момент основным направлением российских поставок является Евросоюз, куда было отправлено 46% российского СПГ в апреле. Однако в 14-й пакет санкций страны ЕС планируют включить запрет на перевалку российского СПГ в своих портах. Эта мера затронет четверть от общей прибыли России от СПГ, которую Politico оценивает в 8 млрд евро. Второе по величине направление — Азия, куда в апреле было поставлено 34% СПГ. Спрос на СПГ на азиатском рынке вырос на фоне снижения цен, однако Россия не смогла извлечь из этого выгоды из-за ограниченного количества свободных спотовых партий.