Судья Московского окружного военного суда, коллегия по уголовным делам.
23.03.2009 г. - указом президента РФ № 306 назначен на должность судьи Московского военного гарнизонного суда.
Сентябрь 2011 г. - указом президента РФ № 1603 от 03.12.2012г присвоен 4 квалификационный класс.
Ноябрь 2019 г. - являлся председателем коллегии судей по делу «Артподготовки» (подсудимые А. Толкачев, Ю. Корный и А.Кепти), признанного независимым экспертным сообществом сфабрикованным по политическому заказу.
Осуществлении политических репрессий с использованием должностного положения.
В ноябре 2019 г трое судей 2-го Западного окружного военного суда под председательством Виталия Бакина начали рассматривать по существу дело «Артподготовки», фигурантам которого вменялась в вину террористическая деятельность.
По версии обвинения фигуранты уголовного дела (Андрей Толкачев, Андрей Кептя, Юрий Корный) являлись членами сообщества «Артподготовка», запрещенного на территории РФ как террористическая организация и принимали участие в подготовке и осуществлении терактов с целью дестабилизации политической ситуации в стране.
Независимые эксперты, юристы и правозащитники полагают, что в составе соответствующего уголовного дела нет признаков терроризма, оно имеет политическую подоплеку и всецело направлено на борьбу российских властей с политическими активистами.
Как следует из материалов следствия, Ю.Корный и А. Кептя планировали поджог сена и декораций, оставшихся на Манежной площади после фестиваля «Золотая осень». Эти несостоявшиеся действия были квалифицированы ФСБ как теракт. По версии обвинения, поддержанной в итоге судом, Корный планировал показать видео поджога на своём YouTube-канале «Русский бунт» и воздействовать на органы власти, чтобы они досрочно сложили полномочия. А.Толкачев, по версии следствия предлагал разрушить ЛЭП для энергетической блокады Москвы, суд также поддержал обвинение.
При этом, как следует из анализа правозащитницы Д. Костроминой, размещенного на сайте организации «Мемориал», основные улики, которыми оперировало следствие, могли быть легко подброшены, так как были найдены в транспортном средстве третьих лиц, а аудиозаписи сфальсифицированы (А. Толкачев, обвинение которого строилось на записях разговоров, утверждает, что таких разговоров не помнит). Более того, одна из фигуранток дела (на основании предполагаемой связи с которой был осужден А. Толкачев), Надежа Петрова подозревается в провокаторской деятельности, работе на спецслужбы и находится за границей. О том, что Н. Петрова является провокатором и работает по заказу государственных органов заявляли в открытых письмах обвиняемые (опубликованы интернет ресурсом ОВД ИНФО), проходящие по другому эпизоду дела «Артподготовки, рассматриваемому тем же судом - Олег Дмитриев, Сергей Озеров, Олег Иванов.
В открытых письмах, опубликованных интернет изданием? также приводится информация, в соответствии с которой представители правоохранительных органов пытали обвиняемых во время задержания, подвергали обращению, унижающему человеческое достоинство и фальсифицировали доказательства.
Не смотря на сомнительность доказательной базы по делу в отношении А.Толкачева, А.Кепти и Ю.Корного, судья Бакин Виталий Владимирович вынес обвинительный приговор. Согласно решению суда, вина А.Толкачева, Ю.Корного и А. Кепти, подтвердилась не только оперативными материалами и свидетельскими показаниями, но и обнаруженными при обыске в одной из квартир пятью самодельными зажигающимися устройствами.
По решению суда фигуранты дела приговорены:
Юрий Корный, 50 лет, блогер, к 10 годам колонии строго режима с ограничением свободы на 1 год;
Андрей Толкачёв,42 года, предприниматель в сфере недвижимости, приговорён к 13 годам строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года;
Андрей Кептя,44 года, рабочий по ремонту зданий, приговорён к 6 годам строгого режима с ограничением свободы на 1 год. (статьи вставить)
Примечательно, что А. Кептя-единственный согласился активно сотрудничать со следствием, получив в итоге срок вдвое меньше, чем остальные. В открытых источниках также отмечается, что условия его содержания были значительно более удовлетворительными (например, ему разрешались регулярные посещения родственников), он также давал показания в суде в закрытом режиме.
Эксперт по изучению деятельности экстремистских сообществ, член СПЧ и директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский назвал обвинение «невероятно преувеличенным», и дал следующую характеристику делу: «Люди совершили странный поступок, но это не тянет на квалификацию теракта. А то, что они участвовали в террористическом сообществе, является в некотором смысле тавтологическим обвинением, так как сообщество и считается террористическим на основании серьезных эпизодов».
По мнению эксперта, целый ряд дел по экстремистскому движению «Артподготовка» относится «скорее к политическому регулированию, чем к правовому», так как их решили превратить в «образец для тех, кто решит пойти подобным путем».
Выдержка из «Общих комментариев о террористических делах «Артподготовки» (доклад правозащитницы Дарьи Костроминой «Применение статьи УК РФ о террористическом сообществе против политических активистов»):
«Лейтмотивом многих обвинений по делам сторонников «Артподготовки» является идея о том, что движение стремилось действовать по образцу украинского Майдана 2013–2014 годов, то есть добиваться смены власти путём организации многочисленных протестных акций, частично переходящих в столкновения с силовиками. Как уже было сказано, в некоторых делах это квалифицируется как массовые беспорядки, а в других — то же самое считается терроризмом, что говорит о волюнтаристском подходе силовиков».
Правозащитница отмечает, что благодаря новым статьям, УК РФ «открыл возможность конвейерной штамповки однотипных уголовных дел», так как от правоохранительных органов стало требоваться минимум усилий и достаточно имитировать расследование. В качестве примера эксперт разбирает громкие политические дела, известные в России и за рубежом-среди них, в частности, дело О. Сенцова и дело «Артподготовки».
В контексте вышеизложенных фактов, а также политической ситуации в России, где принятие новых антиэкстремистских и антитеррористических статей является следствием ужесточения репрессивного аппарата, становится очевидно, что дело «Артподготовки», как и ряд других дел, были инициированы по заказу властей с целью запугивания и нейтрализации политических оппонентов и гражданского общества. Таким образом, судья В. Бакин несет персональную ответственность за неправосудные решение, которые были им приняты в интересах власти, а также как соучастник преступной политики, направленной этой властью против граждан России.
Cсылки и материалы
«Артподготовку» признали готовившей теракты
Поджог соломы возле Кремля просят не считать терактомНестыковки в деле о несостоявшемся поджоге Кремля 5.11.17
Нестыковки в деле о несостоявшемся поджоге Кремля 5.11.17
Почему мальцевская революция — провокация органов. Новые аргументы