Категории:
Пропагандисты

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Советский и российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 год, советник президента «Роснефти», профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО

Родился в 1960 году в городе Канске Красноярского края, окончил школу в городе Кызыл. С 1978 по 1983 год обучался в Томском государственном университете по специальности «история».

Под именем Дональда Ховарда Хитфилда (англ. Donald Howard Heathfield) вместе со своей женой Еленой Вавиловой (под именем англ. Tracey Lee Ann Foley) более 20 лет жил за пределами России, занимаясь нелегальной разведывательной деятельностью. По легенде, Хитфилд был сыном канадского дипломата (на деле он скончался в 1962 году в возрасте 7 недель), и окончил школу в Чехии. Вавилова, согласно своей легенде, родилась в Монреале в 1962 году.

В 1992—1995 годах учился в Йоркском университете в Канаде, который окончил со степенью бакалавра по международной экономике. С 1995 по 1997 год проходил обучение в парижской Национальной школе мостов и дорог, получив степень магистра международного бизнеса. С 1999 года проживал в США. В 2000 году окончил Школу управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете со степенью магистра по государственному и общественному управлению.

С мая 2000 по май 2006 года был партнёром в консалтинговой компании Global Partners Inc., клиентами которой были, в частности, такие компании, как Alstom, Boston Scientific, General Electric и T-Mobile. С мая 2006 по декабрь 2010 года руководил другой консалтинговой компанией, Future Map, специализирующейся на правительственных и корпоративных системах стратегического прогнозирования и планирования, имевшей филиалы в Париже и Сингапуре. Также Безруков состоял в think tank World Future Society. Благодаря этому Хитфилд-Безруков смог обзавестись важными знакомствами: в частности, с бывшим советником по вопросам национальной безопасности вице-президента Альберта Гора Леоном Фуэртом и профессором менеджмента из Университета Джорджа Вашингтона Уильямом Халалом, которые участвовали в конференции World Future Society в 2008 году.

Безруков со своей супругой проживал в Кембридже (Массачусетс). Елена Вавилова к тому времени окончила университет Макгилла и, прежде чем поселиться в США, жила во Франции. Она работала в риелторском агентстве Redfin в Соммервилле (Массачусетс), а также организовывала индивидуальные винные туры во Францию.

В числе многих других шпионов, Безруков был разоблачен перебежчиком, бывшим полковником Службы внешней разведки Александром Потеевым. В июне 2010 года Безруков был арестован в США, а в июле 2010 года в Вене был вместе с ещё 9 российскими разведчиками-нелегалами был обменян на четырёх российских граждан, арестованных в РФ по обвинениям, связанным со шпионажем.

После возвращения в Россию Безруков был назначен советником президента НК «Роснефть».

Является членом Президиума Совета по внешней и оборонной политике и экспертом дискуссионного клуба «Валдай» (в заседаниях которого регулярно принимает участие Владимир Путин), а также профессором кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО.
Президент организации «Ассоциация экспорта безопасности», член Попечительского совета ДОСААФ РФ, сопредседатель российской общественной организации «Аналитический комитет».

В 2017—2018 гг. вёл колонку в газете «Известия», является частым гостем на российских телешоу, в СМИ продвигает как правило тезисы «ура-патриотического характера»:

• «Россия — экспортер безопасности, стабильности. Мы охранитель Евразийского континента от всего плохого, что может произойти. Это звучит чуть пафосно, но на самом деле так оно и есть. Если бы нас не было, этот континент горел бы уже дважды»;

• «Путин — это наиболее уважаемый человек [из лидеров стран БРИКС], с наибольшим государственным опытом, который у власти уже 24 года.»;

• «Это они на Западе были завоевателями, они имели бедные колонии и богатые метрополии, а у нас не было колоний и метрополий, у нас всегда была единая страна, одинаково богатая или бедная.»

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, медалями.

О жизни Безрукова и Вавиловой в 2022 году по заказу НТВ был снят сериал «Русские».

Безруков является автором книг «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» (в соавторстве с А. Сушенцовым) и «Нетворкинг для разведчиков. Как извлечь пользу из любого знакомства» (в соавторстве с Е. Вавиловой).

Супруга — Елена Вавилова, разведчица-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке (с 2010 года). В настоящее время работает в ПАО «Норильский никель». В 2019 году выпустила книгу «Женщина, которая умеет хранить тайны» (презентация состоялась в пресс-центре ТАСС).

Дети — Тим (Тимофей) (1990 г.р.) и Алекс (Александр) (1994 г.р.); получили российские паспорта, однако предпринимали попытки вернуть себе канадское гражданство, и в декабре 2019 года Верховный суд в Оттаве подтвердил их канадское гражданство.

Обвиняется в:

Пропаганде агрессивной войны Российской Федерации против Украины.

После своего разоблачения и возвращения в Россию в 2010 году Андрей Безруков занял свое место в ряду многочисленных прокремлевских «политических экспертов», похоже, получив, таким образом («в благодарность» за долгую службу в разведке) своеобразную синекуру, которая не только поддерживает его благосостояние, но и, по всей видимости, помогает ему чувствовать себя востребованным и «при делах».

При этом надо отметить, что данная «экспертная» деятельность Безрукова находит свое выражение в том числе в трансляции пропагандистских месседжей, в том числе и содержащих в себе оправдание полномасштабной войны РФ против Украины.

Саму эту войну (и в целом внешнюю политику Путина) Безруков именует, в частности, «освобождением от колониального гнета» и настаивает, что «выиграть войну мы обязаны, а сделать это можно, только собравшись вокруг власти, государства. Другого пути нет».

В других высказываниях на эту тему он идет еще дальше, в частности:
«мы уходим оттуда, из 90-х, и начинаем становиться нормальной страной. Это видно везде, по инвестициям в новое поколение, науку… В связи с военной операцией у нас появился целый класс кшатриев — воинов, готовых за нашу страну положить свою душу и сердце. И эти люди, конечно же, не за деньги такое делают. И если раньше эти люди были на вторых-третьих ролях, то теперь они выйдут на первые. Потому что они своей кровью завоевали это право.»

Находится под санкциями Украины .

Таким образом, как один откровенных пропагандистов режима Владимира Путина и развязанной им полномасштабной войны против Украины, Андрей Безруков несет непосредственную ответственность за действия, которые совершаются его государственной машиной – и в том числе за преступления, связанные с полномасштабной агрессивной войной, развязанной Кремлем в феврале 2022 года.

Cсылки и материалы

Интервью Андрея Безрукова от 2022 года