Судья Конституционного суда Российской Федерации (КС РФ).
Александр Бойцов родился 19 сентября 1950 года в деревне Княжово Новгородской области. По окончании Боровичского индустриального техникума служил в Ракетных войсках стратегического назначения. В 1978 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В 1981 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Теоретические вопросы уголовной ответственности и освобождения от нее», в 1996 году — докторскую диссертацию на тему «Уголовный закон: субстанциональный, атрибутивный и нормативный аспекты действия». С 1981 года работал на кафедре уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета в должности ассистента, затем доцента, а с 1996 года — профессора.
Входил в состав рабочей группы, подготовившей Модельный Уголовный кодекс для стран СНГ. Работал заместителем председателя Комиссии по вопросам помилования на территории Санкт-Петербурга. На заседании Совета Федерации 14 июля 2010 года Александр Бойцов был назначен судьей Конституционного Суда России по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева.
Соучастии в конституционном перевороте.
Александр Бойцов принадлежит к «питерскому крылу» судей Конституционного суда, как считается, наиболее лояльному Кремлю. Сам Бойцов обучался на юридическом факультете ЛГУ одновременно с Владимиром Путиным, а позже являлся преподавателем и коллегой Дмитрия Медведева по юридическому факультету, который и выдвинул его на должность в Конституционном суде.
В 2014 году Бойцов участвовал в легализации незаконной аннексии Крыма, был одним из соавторов постановления Конституционного суда РФ от 19.03.2014 #6-П о признании «не вступившего в силу международного договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов соответствующим Конституции РФ».
В 2020 году, во время спешного принятия путинских поправок в Основной закон, Конституционный суд выступил в роли института, легализующего переворота. 10 марта депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила отменить ограничения по числу президентских сроков или же позволить повторно избираться на пост президента РФ Владимиру Путину («обнулить» число уже проведённых им на посту президента сроков). Путин, внезапно явившийся на заседание Думы, поддержал заявление Терешковой, но сослался на необходимость получить заключение Конституционного суда о соответствии поправок действующей Конституции. Уже спустя два дня рассмотрения, Конституционный суд почти в полном составе признал легальность «обнуления», хотя в 1998 году, рассматривая аналогичный вопрос, он запретил президенту Ельцину выдвигаться третий раз подряд. Примечательно, что судьи объяснили новое решение тем, что в Основной закон включается «специальная оговорка», отсутствовавшая ранее, которая учитывает некие «конкретно-исторические факторы <…>, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем». По мнению многих экспертов и аналитиков, предоставление возможности Путину остаться президентом после 2024 года и было главной целью всей затеи с поправками.
Уже 14 марта 2020 года Путин подписал спешно подготовленные поправки. Кроме «обнуления сроков», они позволяют российским властям игнорировать решения международных судебных органов, вводят понятие «внутренних угроз», с которыми должен бороться Совет Безопасности РФ, а также расширяют полномочия президента. Они завершили конституционно-правовое оформление путинской диктатуры и расцениваются Форумом свободной России как нелегитимный и антидемократический конституционный переворот.
Cсылки и материалы
Совет Федерации утвердил судьей КС РФ профессора СПбГУ
Бойцов Александр Ильич / Бойцов Олександр Ілліч / Bojtsov Aleksandr Ilich