Судья Конституционного суда Российской Федерации (КС РФ).
Юрий Данилов родился 1 августа 1950 года в городе Мукачево, Украина. В 1976 году окончил юридический факультет Воронежского государственного университета. После окончания университета Данилов занимал должность народного судьи Поворинского района Воронежской области. С 1980 года являлся членом, а затем стал председателем Воронежского областного суда. Был членом КПСС и инструктором Воронежского обкома КПСС. В 1989 году Юрий Данилов стал первым заместителем начальника Управления общих судов Министерства юстиции СССР, в 1991—1992 годы являлся заместителем Министра юстиции СССР. С 1992 по 1993 годы был главным юристом и вице-президентом Международной продовольственной биржи в Москве. С 1993 по 1994 год Данилов занимал пост заместителя Председателя Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.
15 ноября 1994 года Советом Федерации был избран судьёй Конституционного суда РФ. В феврале 1995 года включен в состав второй палаты Конституционного суда. С 2001 по 2009 год являлся судьей-секретарем Конституционного суда РФ.
Соучастии в конституционном перевороте.
Судья Данилов прежде позволял себе выступать с особым мнением, в частности, он возражал против закона о митингах 2012 года, который в разы увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей, запрещал приходить на митинги в масках и ввел наказания за организацию несогласованных массовых акций. Однако, он, в отличие от своего коллеги Константина Арановского, подписался под одобрением путинских поправок в Конституцию в 2020 году, следовательно, несёт посильную ответственность за легалистское оформление персоналистской диктатуры в России.
Напомним, что в 2020 году, во время спешного принятия путинских поправок в Основной закон, Конституционный суд выступил в роли института, легализующего переворот. 10 марта депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила отменить ограничения по числу президентских сроков или же позволить повторно избираться на пост президента Владимиру Путину («обнулить» число уже проведённых им на посту президента сроков). Путин, внезапно явившийся на заседание Думы, поддержал заявление Терешковой, но сослался на необходимость получить заключение Конституционного суда о соответствии поправок действующей Конституции. Уже спустя два дня рассмотрения, Конституционный суд почти в полном составе признал легальность «обнуления», хотя в 1998 году, рассматривая аналогичный вопрос, он запретил президенту Ельцину выдвигаться третий раз подряд. Примечательно, что судьи объяснили новое решение тем, что в Основной закон включается «специальная оговорка», отсутствовавшая ранее, которая учитывает некие «конкретно-исторические факторы <…>, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем». По мнению многих экспертов и аналитиков, предоставление возможности Путину остаться президентом после 2024 года и было главной целью всей затеи с поправками.
Уже 14 марта 2020 года Путин подписал спешно подготовленные поправки. Кроме «обнуления сроков», они позволяют российским властям игнорировать решения Европейского суда по правам человека, вводят понятие «внутренних угроз», с которыми должен бороться Совет Безопасности РФ, а также расширяют полномочия президента. Они завершили конституционно-правовое оформление путинской диктатуры и расцениваются Форумом свободной России как нелегитимный и антидемократический конституционный переворот.
Cсылки и материалы
Судьи КС Данилов и Казанцев выступили против закона о митингах