Судья Конституционного суда Российской Федерации (КС РФ).
Александр Кокотов родился 15 января 1961 года в Свердловской области. В 1985 году окончил Свердловский юридический институт, затем аспирантуру этого вуза. Был секретарем комитета ВЛКСМ Уральского государственного юридического университета. Защитил в 1988 году кандидатскую диссертацию на тему «Местные общественные организации как субъекты советского государственного права», в 1995 году — докторскую диссертацию на тему «Русская нация и российская государственность (конституционно-правовой аспект взаимоотношений)». С 1998 года заведовал кафедрой конституционного права в том же вузе, переименованном в Уральскую государственную юридическую академию. До 1 декабря 2009 года был главным редактором Российского юридического журнала. 3 марта 2010 года Александр Кокотов был назначен судьей Конституционного Суда Российской Федерации по представлению президента Медведева.
Соучастии в конституционном перевороте.
Один из судей КС РФ «медведевского призыва», Александр Кокотов иногда позволял себе высказывать «фрондирующее» особое мнение. Так, в 2013 году он не согласился с решением КС о признании законным лишение мандата оппозиционного депутата Государственной думы Геннадия Гудкова, а в 2015 году выступил против отмены прямых выборов мэров. В интервью РАПСИ в 2018 году он заявил, что «интерпретационное развитие конституционного текста вполне достаточно, что исключает, на мой взгляд, острую необходимость внесения поправок непосредственно в текст Конституции». Однако уже в 2020 году он, в отличие от своего коллеги Константина Арановского, подписался под одобрением путинских поправок в Конституцию в 2020 году, а следовательно, несёт посильную ответственность за легалистское оформление персоналистской диктатуры в России.
Напомним, что в 2020 году, во время спешного принятия путинских поправок в Основной закон, Конституционный суд выступил в роли легализатора переворота. 10 марта депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила отменить ограничения по числу президентских сроков или же позволить повторно избираться на пост президента Владимиру Путину («обнулить» число уже проведённых им на посту президента сроков). Путин, внезапно явившийся на заседание Думы, поддержал заявление Терешковой, но сослался на необходимость получить заключение Конституционного суда о соответствии поправок действующей Конституции. Уже спустя два дня рассмотрения, Конституционный суд почти в полном составе признал легальность «обнуления», хотя в 1998 году, рассматривая аналогичный вопрос, он запретил президенту Ельцину выдвигаться третий раз подряд. Примечательно, что судьи объяснили новое решение тем, что в Основной закон включается «специальная оговорка», отсутствовавшая ранее, которая учитывает некие «конкретно-исторические факторы <…>, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем». По мнению многих экспертов и аналитиков, предоставление возможности Путину остаться президентом после 2024 года и было главной целью всей затеи с поправками.
Уже 14 марта 2020 года Путин подписал спешно подготовленные поправки. Кроме «обнуления сроков», они позволяют российским властям игнорировать решения Европейского суда по правам человека, вводят понятие «внутренних угроз», с которыми должен бороться Совет Безопасности РФ, а также расширяют полномочия президента. Они завершили конституционно-правовое оформление путинской диктатуры и расцениваются Форумом свободной
Cсылки и материалы
Двое судей КС высказали особое мнение по делу Гудкова
Судья КС выступил против отмены прямых выборов мэров
Россия не должна поддаваться искушению изоляции — судья КС РФ Кокотов