Судья Конституционного суда Российской Федерации (КС РФ).
Лариса Красавчикова родилась 21 марта 1955 года в Свердловске (Екатеринбурге) в семье правоведов. В 1976 году окончила Свердловский юридический институт (ныне Уральскую государственную юридическую академию). Там же в 1979 году она защитила кандидатскую диссертацию. Работала в своей альма матер на кафедре гражданского права преподавателем. В 1985 году стала доцентом кафедры. В 1994 году она защитила докторскую диссертацию. В 1998 году ей было присвоено ученое звание профессора. В феврале 2003 года Лариса Красавчикова была назначена судьей Конституционного суда Российской Федерации. Она также преподавала на кафедре правового обеспечения рыночной экономики Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Является членом Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, имеет звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», награждена Почетной грамотой Президента РФ и Орденом Дружбы.
Соучастии в конституционном перевороте.
Лариса Красавчикова, как считается, обязана своему назначению в Конституционный суд многолетней дружбе со своим однокурсником, бывшим министром юстиции и генпрокурором РФ Юрием Чайкой. Она является одной из самых неконфликтных и лояльных Кремлю судей Конституционного суда, почти никогда не пользуется правом особого мнения и следует генеральной линии текущей политической коньюнктуры. Примечательно, что полученная ею от Кремля роскошная квартира площадью 195 м2 в одном доме с Дмитрием Песковым не отражена в ее декларации о собственности и доходах.
В 2020 году, во время спешного принятия путинских поправок в Основной закон, Конституционный суд выступил в роли легализатора переворота. 10 марта депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила отменить ограничения по числу президентских сроков или же позволить повторно избираться на пост президента Владимиру Путину («обнулить» число уже проведённых им на посту президента сроков). Путин, внезапно явившийся на заседание Думы, поддержал заявление Терешковой, но сослался на необходимость получить заключение Конституционного суда о соответствии поправок действующей Конституции. Уже спустя два дня рассмотрения, Конституционный суд почти в полном составе признал легальность «обнуления», хотя в 1998 году, рассматривая аналогичный вопрос, он запретил президенту Ельцину выдвигаться третий раз подряд. Примечательно, что судьи объяснили новое решение тем, что в Основной закон включается «специальная оговорка», отсутствовавшая ранее, которая учитывает некие «конкретно-исторические факторы <…>, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем». По мнению многих экспертов и аналитиков, предоставление возможности Путину остаться президентом после 2024 года и было главной целью всей затеи с поправками.
Уже 14 марта 2020 года Путин подписал спешно подготовленные поправки. Кроме «обнуления сроков», они позволяют российским властям игнорировать решения Европейского суда по правам человека, вводят понятие «внутренних угроз», с которыми должен бороться Совет Безопасности РФ, а также расширяют полномочия президента. Они завершили конституционно-правовое оформление путинской диктатуры и расцениваются Форумом свободной России как нелегитимный и антидемократический конституционный переворот.
Cсылки и материалы
Красавчикова, Лариса Октябриевна
Красавчикова Лариса Октябриевна
А Зорькин здесь тихий: какой компромат есть у Путина на председателя КС