Руководитель Роскомнадзора с 29 марта 2020 года, координировал разработку проекта «закона «о суверенном интернете».
Родился 23 ноября 1969 года в Москве.
В 1992 году окончил факультет кибернетики МИРЭА. Кандидат технических наук (1995).
C 1996 года Андрей Липов являлся совладельцем (с 2002 года его доля в уставном капитале составляла 100%) и генеральным директором телекоммуникационной компании «Онлайн ресурс центр» (Online resource center, Москва). Фирма предлагала организациям и частным лицам высокоскоростной доступ в Интернет, услуги хостинга, создание локальных сетей и др. Среди ее клиентов были посольства зарубежных стран, крупные иностранные компании, Олимпийский комитет России и др.
С 2008 года поступил на госслужбу, в команду тогдашнего Министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, занимал различные должности в департаменте государственной политики в области информатизации и информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, был заместителем начальника отдела программ развития, начальником отдела информационных технологий, заместителем директора департамента.
С 2010 по 2012 год — директор департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Участвовал в проектировании архитектуры «электронного правительства» в России и создании его конструктивных элементов, таких как: Система межведомственного электронного взаимодействия, Единая система идентификации и аутентификации, Портал государственных услуг Российской Федерации.
В выпущенном в 2012 году отчете министерства связи по итогам четырех лет под руководством Щеголева подчеркивалось, что в рейтинге ООН по уровню развития систем электронного правительства Россия поднялась на 32 пункта, заняв 27 место. Однако этот успех был омрачен скандалом: работы по созданию электронного правительства проводили в рамках ФЦП «Электронная Россия», а их единственным исполнителем был назначен «Ростелеком». В августе 2011 года Генпрокуратура объявила о хищениях почти на 300 миллионов рублей в ходе исполнения этих контрактов: цена на оборудование и софт, закупленные «Ростелекомом», была завышена в 1,7 раза «путем создания схем из многочисленных фирм-посредников», а похищенные в ходе закупки деньги были частично выведены в офшоры. Материалы проверки Генпрокуратура передала в следственный департамент МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Однако в МВД не нашли в них состава преступления, а глава «Ростелекома» Александр Провоторов и министр связи Игорь Щеголев утверждали, что сделка была рыночной.
В июле 2012 года Липов перешел на работу в Администрацию президента РФ, работал начальником управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии (затем переименовано в Управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи). Среди основных функций этого подразделения были разработка и реализация госполитики по применению цифровых технологий в государственном и муниципальном управлении, вопросы развития инфраструктуры электронного правительства, государственных информационных систем, межведомственного электронного взаимодействия и др. В 2012-2018 годах это управление курировал помощник президента РФ Игорь Щеголев, затем - первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко.
29 марта 2020 года был назначен на должность руководителя Роскомнадзора.
Для понимания специфики профессиональной деятельности А. Липова важно обратить внимание на круг аффилированных с ним лиц. По мнению бывшего топ-менеджера нескольких крупных компаний связи, «к концу 2000-х на российском телеком-рынке… [возникла] отдельная каста „православных связистов“, то есть людей Игоря Щеголева, на тот момент министра связи, и олигарха Константина Малофеева». И. Щеголев вошел в попечительский совет созданной Малофеевым «Лиги безопасного интернета», а затем — в совет его Фонда Василия Великого. Именно во время работы Щеголева на посту министра связи Малофеев сумел скупить 10,7% акций «Ростелекома», после чего гендиректором «Ростелекома» стал его соратник Александр Провоторов из Marshall Capital Partners. «Ни для кого не секрет, что Липов — человек Щеголева, и весь тот „цифровой сталинизм“, который он сейчас проповедует, во многом сформирован в нем под влиянием старших товарищей».
Кроме того, Липов связан с начальником Академии ФСБ Евгением Сысоевым: А. Липов, а также его отец, ученый Ю.Н. Липов, были совладельцами компании «Гринкомплекс», которая занималась производством машин и оборудования общего назначения. В этой же компании совладельцем был и Сысоев Евгений Сергеевич. Компания была учреждена еще в 1992 году, в 2002 ее руководителем был назначен Сысоев, а в 2009 юрлицо было ликвидировано в связи с прекращением деятельности.
Примечательно, что согласно имеющимся сообщениям, некоторые из источников характеризуют Липова как «интригана» и «серого кардинала», манипулировавшего Щеголевым. При этом, большинство сходятся в том, что Липов – «жесткий» чиновник, чуждый компромиссам и обходным путям.
Ниже приведены основные «вехи» деятельности Андрея Липова в Администрации Президента РФ:
По мнению бывшего менеджера поисковика «Спутник» и нескольких кремлевских IT-проектов, в АП Липов занимался, в частности, «учениями по устойчивости Рунета, реестрами запрещенных сайтов и организаторов распространения информации, «суверенным Рунетом», законопроектом о регулировании больших данных, попытками импортозамещения, цифровизацией органов власти, курировал поисковик «Спутник» и Институт развития интернета.
Управление Липова отвечало за разработку проекта «закона «о суверенном Рунете» Благодаря этому закону Роскомнадзор получил новые полномочия, в том числе чрезвычайно широкие возможности фильтрации трафика и централизованного управления российским сегментом сети, в том числе посредством обязательной установки на сетях отечественных Интернет-провайдеров соответствующего оборудования .
Также управление занималось проработкой законопроекта об ограничении доли иностранцев (до 20%) в компаниях, владеющих значимыми российскими сайтами, который был внесен в Госдуму в конце июля 2019 года депутатом Антоном Горелкиным (затем в феврале 2020 г. отозван инициатором). Липов мог согласовывать этот законопроект, но инициатива по его разработке исходила не от управления Липова, а от управления по общественным проектам и от первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, уверен источник в отрасли телекоммуникаций.
В 2014-15 гг. разгорелся конфликт между Лигой безопасного интернета (включавшей в себя ее создателя К. Малофеева, а также, в частности, И. Щеголева, Е. Мизулину, а также начальника центра информационной безопасности ФСБ Андрей Герасимов) с отраслевым объединением IT-компаний - Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). По некоторым данным, Липов, выполняя поручение Щеголева «разобраться» с РАЭК, обратился в Генпрокуратуру для проверки Ассоциации на предмет того, не является ли она «иностранным агентом». Практически сразу после проверки Генпрокуратуры, в конце января 2015 года, в соцсетях от имени анонимов стали распространять «компромат» на директора РАЭК Сергея Плуготаренко и его заместителя Сергея Гребенникова, которые якобы причастны к уголовному преступлению. Есть основания полагать, что именно Липов занимался размещением данного «компромата» (при этом, он в скором времени исчез из сети после того, как за РАЭК вступился Леонид Левин — на тот момент глава комитета Госдумы по информационной политике, а затем — председатель Регионального общественного центра интернет-технологий).
В конце 2019-го по заявлению Липова МВД возбудило уголовное дело в отношении одного из основоположников Рунета, бывшего замминистра связи России Алексея Солдатова, а также его бизнес-партнеров Евгения Антипова и Алексея Шкиттина. По версии следствия, они похитили у Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) около 490 тысяч IP-адресов и обманным путем перерегистрировали их на чешскую компанию Reliable Communications, принадлежащую Солдатову и Шкиттину (при этом, распространено мнение, что у этого преследования была политическая подоплека: после аннексии Крыма в 2014 году, когда в связи с политической обстановкой (в первую очередь, с санкциями) на полуострове возник дефицит IP-адресов, Солдатов, как член совета РосНИИРОСа, отвечал отказом на просьбы выделить «для Крыма» IP-адреса из пула института).
После данного скандала с «выводом» ip-адресов РосНИИРОС в Чехию Андрей Липов несколько раз поднимал вопрос о необходимости создания в России национального интернет-регистратора (NIR) — структуры, которая будет централизованно заниматься распределением IP-адресов по всей стране.
В совершении использованием служебного положения (в период работы в структурных подразделениях Администрации Президента РФ, а также уже в качестве главы Роскомнадзора – ведомства, чья деятельность в нынешней нормативно-правовой «конфигурации» заведомо противоречит основным принципам Конституции РФ) преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи главы 19 УК РФ) и основ конституционного строя и безопасности государства (статьи главы 29 УК РФ), а также преступлений в сфере компьютерной информации (статьи главы 28 УК РФ).
Принятие антиконституционных политических решений по созданию т.н. «суверенного Рунета» (по «китайскому» образцу) имело серьезные негативные общественно-политические последствия, в частности, с точки зрения нарушения в России прав и свобод человека и гражданина в сфере распространения и получения информации (Статья 29 Конституции РФ).
Липов, как лицо, непосредственно участвовавшее в формировании политики государства в сфере ее компетенций, несет ответственность за нарушение базовых прав и свобод человека, зафиксированных в таких международно-правовых актах (участником которых является Российская Федерация), как: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, акты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и многие другие.
Кроме того, есть веские основания подозревать А. Липова в распространении в 2014-15 гг. заведомо ложных сведений о директоре РАЭК С. Плуготаренко и его заместителе С. Гребенникове, порочащих их честь и достоинство и подрывающих их репутацию, с использованием служебного положения, то есть в клевете (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ).
Cсылки и материалы
https://meduza.io/feature/2020/03/31/pravoslavnyy-svyazist-pridumavshiy-suverennyy-runet
https://pasmi.ru/archive/263212/