Судья Конституционного суда Российской Федерации (КС РФ).
Юрий Рудкин родился 7 ноября 1951 года в селе Бурмакино Ярославской области. В 1972 году окончил Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны. В 1978 году получил допобразование в Ярославском государственном университете по специальности «правоведение». Начал работать в университете юрисконсультом. В 1978—1990 годах преподавал право в Ярославском государственном университете и Ярославском политехническом институте. В 1984 году Юрий Рудкин защитил кандидатскую диссертацию в Харькове. В 1990 году был избран депутатом Верховного совета РСФСР. Являлся заместителем председателя Комитета по законодательству, членом Комиссии Совета Национальностей по вопросам социально-экономического развития республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, малочисленных народов. 29 октября 1991 года на V Съезде народных депутатов был избран судьёй Конституционного Суда РФ от фракции «Россия». С 1995 по 1998 год являлся судьей-секретарем Конституционного Суда.
Соучастии в конституционном перевороте.
Судья Юрий Рудкин с 1990-х годов был настроен на построение авторитарной «вертикали власти», и органично вписался в новую путинскую реальность. Он лишь дважды выступал с особым мнением, и в этих мнениях он поддерживал весьма спорные позиции. Еще в 1996 году он признал возможность назначения губернаторов президентом, которое большинство судей посчитали неконституционным. В 2005 году, когда КС фактически пересмотрел собственное решение, признав законным назначение губернаторов во всех регионах России, мотивировка этого решения во многом совпала с особым мнением товарища Рудкина. А в 2009 году он проголосовал против определения КС о невозможности применения смертной казни с 1 января 2010 года, выступив за возвращение «высшей меры наказания» в российское правоприменение. Так что нет ничего удивительного, что он поддержал и аннексию Крыма, и поправки в Конституцию, закрепившие узурпацию власти в России кланом Путина.
Напомним, что 2020 году, во время спешного принятия путинских поправок в Основной закон, Конституционный суд выступил в роли легализатора переворота. 10 марта депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила отменить ограничения по числу президентских сроков или же позволить повторно избираться на пост президента Владимиру Путину («обнулить» число уже проведённых им на посту президента сроков). Путин, внезапно явившийся на заседание Думы, поддержал заявление Терешковой, но сослался на необходимость получить заключение Конституционного суда о соответствии поправок действующей Конституции. Уже спустя два дня рассмотрения, Конституционный суд почти в полном составе признал легальность «обнуления», хотя в 1998 году, рассматривая аналогичный вопрос, он запретил президенту Ельцину выдвигаться третий раз подряд. Примечательно, что судьи объяснили новое решение тем, что в Основной закон включается «специальная оговорка», отсутствовавшая ранее, которая учитывает некие «конкретно-исторические факторы <…>, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем». По мнению многих экспертов и аналитиков, предоставление возможности Путину остаться президентом после 2024 года и было главной целью всей затеи с поправками.
Уже 14 марта 2020 года Путин подписал спешно подготовленные поправки. Кроме «обнуления сроков», они позволяют российским властям игнорировать решения Европейского суда по правам человека, вводят понятие «внутренних угроз», с которыми должен бороться Совет Безопасности РФ, а также расширяют полномочия президента. Они завершили конституционно-правовое оформление путинской диктатуры и расцениваются Форумом свободной России как нелегитимный и антидемократический конституционный переворот.
Cсылки и материалы
Суд не должен был властвовать над смертной казнью